Entries

やすりネタ!

今日は、板のエッジを研ぐやすりのねた。

やすりってって書くの知ってた?

前にも書いたっけね。

チューンナップ屋だから、ブーツのチューンだけでなく、

板も研ぐのね。  もち自分のもね。

いわゆるファイルと呼んでるのね。

"File"ってパソコンのフォルダーの中にもあるけどそれもファイルだね。

で、良く使うのがこのファイル。


01April080000001.jpg
当然だけど、良く切れるやつを選んで使っているのね。

01April080000002.jpg


左下からね。

・波目のやつ。

・単目の細かいやつ オバーグの細目。仕上げ用。

・単目の中目 これもオバーグ。

・単目の粗め これは今年から試しているやつ。ヴィアラのやつ。
 これで最初にどーんと削るのね。
 目が粗いから目詰まりもしないし、ボーダーの粕も詰まらないよ。
 よく切れる。

最初の波目の小さいやつは、ファイルガイドにちょいと角度のきついアングル付けて、
ボーダーごといっちゃうのね。
たとえば、サイド角88度に仕上げるには、
最初にこの波目で86度で一気にボーダーとエッジの上側半分ぐらいを
一緒に落としちゃうのね。

そのあとで、88度のアングルつけてヴィアラの粗め、
オバーグの中目、細目と進んでいくのね。

最後にアルカンサスの砥石で仕上げる。

人によっては滑らかな仕上げをリクエストされるので、
もうちょいと砥石の種類を使う。

もう春だから、そんなに鋭く仕上げなくてもいいんだけどね。
関連記事

Appendix

プロフィール

てんちょ~@eskimore

Author:てんちょ~@eskimore
******
ブーツチューンのエスキモーの
てんちょ~のぶろぐへようこそ。
ブーツチューンのねた、
インソールのねた、
足のねたなど
日々の足ねたをアップしていきます。

ブログランキング

ブログランキングは、
右こぶしに全体重をのせ
まっすぐ
目標をぶちぬくように
打つべし!
人気ブログランキングへ

ブログの突破口を開く為、
あるいは敵の出足を止める為、
左パンチを小刻みに打つ事。
この際、
肱を左脇の下から放さぬ心構えで、
やや内角を狙い、
えぐり込むように打つべし。
正確なジャブ三発に続く左パンチは、
その威力を三倍に増すものなり。
にほんブログ村 スキースノボーブログへ

こよみ

ねたをあげた日
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別ねた!

てんちょ~にメール

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予想


-天気予報コム- -FC2-

携帯さ~ん!

QR
携帯でネタをみる!

いらっしゃ~~い

since 2006-07-20 18:01:39

今いる人

今日のかぐら&田代だよ!

検索フォーム

RSSリンクの表示